Наличие собственного интернет-магазина, сайта или блога сейчас сродни владению мобильным телефоном – его нет, разве что у младших школьников. Вот только высоких позиций и продаж достигают единицы. Некоторые считают, что ресурсы, созданные на конструкторе, обречены на провал. Так ли это на самом деле? Разберемся вместе….
Для начала дадим определение конструктору сайтов. Специализированный онлайн-ресурс, включающий готовые инструменты для создания сайта. Это своего рода коробка, куда входят сразу все составляющие – хостинг, модули, опции, редакторы, шаблоны и др.
Популярность конструкторов зашкаливает, но тогда возникает вполне логичный вопрос – почему существует огромное количество противников этих сервисов?
Прежде, чем приступить к критике, обсудим достоинства разработки интернет-магазина и сайтов на конструкторе.
Российские онлайн-сервисы по разработке сайтов на порядок дешевле зарубежных аналогов, при этом соответствуют им по качеству и наполнению. Для русскоязычных сайтов иностранные конструкторы не совсем подходят, поскольку не имеют русской техподдержки, а сервера находятся за пределами страны.
Конечно, в контексте данной статьи мы рассматриваем востребованные ресурсы, функционирующие на рынке многие годы и наработавшие солидную репутацию. Об их достоинствах и поговорим.
1. Удобство
Большинство пользователей сайтами-конструкторами не имеют навыков программирования или веб-дизайна. Ресурсы по созданию сайтов устроены таким образом, чтобы задачи смог выполнить как раз такие люди.
2. Простота использования
Конструктор сайтов, как правило, включает в список своих инструментов – хостинг, шаблоны, виджеты, сформированные текстовые заготовки, элементы SEO маркетинга и другие опции. Интерфейсы интуитивно понятные и простые в применении.
3. Готовые предложения
Наличие готовых шаблонов дизайна и наполнения профессиональные дизайнеры сочтут, скорее, недостатком, поскольку это лишает сайт индивидуальности и изыска. Если рассматривать разработку сайта с позиции «чайника», то это отличный вариант для экспериментов и начала новой деятельности в сети. При запасе упорства и трудолюбия ресурс, построенный на конструкторе, имеет большие шансы на успех.
4. Широкий набор инструментов для создания веб-дизайна
Разнообразие шрифтов, фонов, цветов, макетов, структурированных блоков, с помощью которых можно настроить внешний вид страниц на свое усмотрение.
Безусловно, найдутся специалисты, способные дополнить этот список, и небезосновательно, однако наша цель – показать объективные минусы сайтов-конструкторов для тех, кто собирается создавать эксклюзивный, продуктивный интернет-проект с собственным имиджем, историей и репутацией.
Вряд ли встретится сайт известного бренда, построенный на конструкторе, а это уже о чем-то говорит. Ну не может уважающая себя и своих клиентов компания экономить на разработке сайта. Итак, каковы подводные камни?
1. Чрезмерная схожесть
Редакторы страниц предлагают шаблоны без их кастомизации. Возможности веб-разработчика не ограничиваются ни инструментарием, ни фантазией.
2. Ограниченность
Здесь уместно правило – «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Предоставляя бесплатные возможности, редакторы преследуют и коммерческую цель – самые «вкусные» и полезные опции они преподносят в самый нужный момент, но уже не на безвозмездной основе. А здесь нередко приходит разочарование – нередко базовый тариф совсем не приспособлен к созданию полноценного сайта.
3. Дальнейшие трудности в работе
Итак, вы проявили упрямство и слепили какой-никакой сайт на конструкторе. И уже начали радоваться своей победе, как вам понадобилось перенести веб-ресурс на другой хостинг. А тут вас ждет неприятный сюрприз – конструктор не дает доступа к базе данных и другим элементам. Представьте, сколько труда (да и денег) нужно вложить для переноса контента.
Список недостатков сайтов-конструкторов можно продолжить, однако перечисленные пункты являются многоговорящими и основными.
Подведем итоги
Разработка сайтов на конструкторе имеет право на жизнь, если речь идет о маломерном ресурсе, не претендующем на высокие позиции в рейтинге своих конкурентов. Но она совсем не подходит для сложных, многофункциональных блогов, корпоративных сайтов, форумов и других сайтов, отличающихся сложной структурой и информационной составляющей.