Загрузка...
+7 495 638-52-67 +7 495 950-57-99

Голосовой поиск – где и как внедрять?

Голосовой поиск – где и как внедрять?
Голосовой поиск – где и как внедрять?

Голосовой поиск – где и как внедрять?

Бороздя просторы всемирной паутины, современные юзеры ищут более удобные способы поиска нужной информации. Зачастую, пользователю быстрее сделать запрос вслух, чем набирать текст на клавиатуре. Для этого и был создан голосовой поиск.

Голосовой поиск – удобный пользовательский инструмент, который помогает находить информацию в интернете с помощью голоса, не прикасаясь к экрану. Голосовые ассистенты актуальны не только для мобильных, но и для десктопных устройств. Как правило, так ищут адреса торговых точек, узнают маршруты и режим работы всевозможных учреждений. Кроме того к ним прибегают при повседневном мониторинге погоды, курсов валют, новостей и т.д.

Как работает голосовой поиск

В поисковые системы внедрены ASR-алгоритмы (автоматические системы распознавания голоса), которые определяют значение произносимых слов путем преобразования их в текст. Переведенный текст применяют в качестве стандартного ключевика в поиске. Если сравнивать в этом смысле Гугл и Яндекс, то у первого искусственный интеллект продвинут в большей степени.

Российский рынок не может пока похвастаться такими высокими рейтингами использования голосовых запросов, как в США, однако с каждым годом темпы использования ассистентов видимо нарастают. Большинство пользователей включают голосовой поиск за рулем или когда заняты руки (36% и 28% соответственно). Так ищут музыку (32%), строят маршруты (40%) и проверяют погоду (42%). По типам устройств, с которых производятся голосовые запросы, пока лидируют мобильные телефоны (около 80%).

Какую пользу приносит оптимизация сайта под голосовой поиск

В коммерческой сфере наиболее распространены короткие голосовые запросы, включающие основные ключи, например «купить дачу + Подмосковье». Но и здесь наблюдаются изменения: пользователи расширяют границы поиска с помощью голоса. Все чаще запросы начинаются с 5-6 слов, заканчиваясь, порой, целыми предложениями, типа «Магазин одежды в Санкт-Петербурге рядом с метро Садовая». Это значит, что веб-ресурсам нужно оптимизировать сайт под голосовой поиск, чтобы получать с него трафик, повышая тем самым продажи и продвигая свой бизнес.

Кому нужна оптимизация под голосовой поиск

Как интегрировать голосовой поиск на сайт

Выдача под голосовые запросы практически не имеет отличий от мобильной. Выполнив оптимизацию сайта для мобильных устройств, можно, по сути адаптировать его и под голосовой поиск. Здесь должны выполняться следующие условия:

Осуществить это можно самостоятельно, если позволяют навыки, или создать задачу для специалистов, которые есть в команде web.acomps.ru.

Как сайту попасть в ТОП голосового поиска

Исследования показали, что поисковые системы отдают приоритет веб-страницам, обладающим такими характеристиками:

Выделяют три основные направления в оптимизации сайта – семантическое, техническое и контентное. Остановимся на каждом их них подробнее.

Как адаптировать сайт под «разговорную» семантику

Если вы хотите, что ресурс отвечал голосовым запросам, необходимо расширить семантическое ядро, включив в него следующее:

Техническая сторона

Для проведения оптимизации сайта под голосовой поиск с технической стороны потребуется:

Как оптимизировать контент под звуковые запросы

Чтобы текстовая информация сайта отвечала требованиям, предъявляемым поисковиками для голосовой выдачи, нужно ее хорошенько проработать.

Инструменты для оптимизации сайта под голосовую выдачу

Неплохой и проверенный временем сервис для подбора подходящих ключевых слов – Яндекс Wordstat. Не уступает ему «Планировщих ключевых запросов» от Гугла. Чуть более расширенный функционал имеет «Букварис» однако за дополнительные функции необходимо заплатить.

СОВЕТ!

Если хотите узнать своих конкурентов по тому или иному ключевому запросу, забейте в поисковой строке:

О других моментах оптимизации под голосовой поиск мы писали в статье Как оптимизировать сайт под голосовой поиск. Если у вас появились вопросы или вы хотите адаптировать свой ресурс под голосовую выдачу, обращайтесь к нам по указанным контактным данным. Мы обязательно вам поможем!


Возврат к списку
Заполните форму
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*