Загрузка...
+7 495 638-52-67 +7 495 950-57-99
Что лучше – модальное окно или страница?

Что лучше – модальное окно или страница?

Допустим, вы работаете над процессом создания формы регистрации юзабилити, и после заполнения первой части формы пользователю нужно ввести определенные данные для продолжения или завершения регистрации. Эти сведения необходимо вводить на основании поиска в отдельном документе либо добавления в ручном режиме. И здесь, как правило, веб-разработчик стоит на перепутье – добавить отдельную страницу или внедрить модальное окно?

На чем остановить выбор?

Многочисленные исследования показывают, что готового и действующего механизма применения модальных окон сегодня попросту не существует, однако специалисты Webacomps установили некоторые правила и установки (с ними вы ознакомитесь, если дочитаете статью до конца).

Для чего вообще нужны модальные окна

Самое главное предназначение модальных окон – сосредоточить важный контент в нужном месте для поля зрения аудитории. Когда-то веб-дизайнеры начали интересоваться: «Как передать ключевой посыл ресурса, не выходя из формата просматриваемого экрана?» Это и послужило причиной возникновения модальных окон, которые в дальнейшем помогли сайтам не потерять контент.

Модальные элементы помогают потребителю сосредоточиться на определенной задаче, при этом свобода их перемещения по структуре веб-ресурса остается неограниченной. Таким образом, контент просматриваемого экрана сохраняется, и важная информация попадает в цель.

Типы окон

Многие веб-разработчики не видят различий между наложением, модальным и диалоговым окнами, считая их все одним и тем же компонентом, только с разными названиями. Вот тут, мы не можем не вмешаться, сразу же хотим дать разъяснения:

Схематично типы окон представлены на рисунке

модальные типы окон веб-сайта

Сравнительная характеристика элементов режима

Чтобы упростить задачу понимания терминов, касающихся типов окон, мы собрали все компоненты режима, представив их в виде схемы:

сравнение модальных окон сайта

Что лучше – модальное окно или страница?

Как мы и обещали, в конце статьи расскажем, какие существуют правила и рекомендации, помогающие сделать выбор между модальным окном и страницей. Ознакомившись с ним, вам будет легче принять решение.  

схема модального окна

схема модальных окон    

4.png

5.png

Выводы

В поисках лучшего варианта представления веб-сайта для потенциальной аудитории сложно принять однозначное решение. Здесь важно придерживаться правила – что лучше для потребителя, а не проще для веб-дизайнера. Надеемся, приведенные выше схемы подтолкнут вас с принятию верного решения. Однако не забывайте, каждый случай – аутентичен по-своему, поэтому отталкивайтесь от реальной ситуации, поставленных целей и задач, потребностей своих пользователей.


Возврат к списку

Заполните форму
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*