Загрузка...
+7 495 638-52-67 +7 495 950-57-99

Как сделать подвал сайта: варианты дизайна

Как сделать подвал сайта: варианты дизайна
Как сделать подвал сайта: варианты дизайна 26.05.2023

Как сделать подвал сайта: варианты дизайна

Подвал сайта, (который в переводе с англ. называется «футер»), относится к базовым элементам дизайна сайта. При этом разработчики зачастую упускают этот момент из виду, а ведь он может дополнить структуру страницы, полнее раскрыть информацию о ресурсе, облегчить навигацию, стать ориентиром для пользователя и выполнить некоторые функции коммерческого характера.

Ранее мы рассказывали, как сделать шапку сайта. Создание дизайна футера сайта имеет свои особенности и нюансы, поэтому мы решили выделить эту тему в отдельную статью. В основе разработки подвала страницы сайта лежит выбор элементов управления, которые играют существенную роль в достижении целей и решении задач владельца проекта.

Для чего нужен футер сайта?

Технологии дизайна сайта все время развиваются, адаптируясь под запросы пользователей. При этом функции составных компонентов дизайна остаются неизменными. Итак, зачем нужен подвал веб-ресурса?
  1. Зрительное завершение информационного блока.
  2. Помощь в совершении продаж, лидов и иных действий.
  3. Предоставление аудитории полезных сведений, которые не поместились в основном блоке контента.
  4. Дополнительная навигация сайта.
  5. Привлечение внимания.

Подвал сайта – 10 вариантов веб-дизайна

Проанализировав последние тренды и десятки успешных ресурсов, мы составили список самых актуальных направлений в разработке дизайна подвала сайта.

1. Простота

Если вспомнить слова Леонардо Да Винчи, что простота является высшей степенью изощренности, то они окажутся актуальными и в отношении оформления футера. Излишняя информативность подвала может утомить посетителя. Веб-дизайнеры рекомендуют такую комбинацию – логотип + авторское право + иконки для соцсетей. Элементы желательно делать простыми и минималистичными.

2. Меню сайта

 Данный дизайнерский тренд, наоборот, представляет собой достаточно масштабный подвал с обилием директорий и разделов. Разработчики, использующие такую технику дизайна сайта, преследуют одну цель – повышение индексации веб-ресурса со стороны поисковых систем.

3. Контактные данные

Размещать в подвале сайта контакты, номера телефонов и т.д. – обычное явление, наиболее привычное для аудитории. Выбирая этот вариант для веб-дизайна футреа сайта, позаботьтесь о том, чтобы каждый линк был кликабельным, чтобы дать возможность любому человеку позвонить или отправить письмо со смартфона.

4. Дополнение к навигации

Еще один вариант дизайна футера сайта – сделать из него дополнительную навигацию. Это поможет пользователю найти то, что он не смог отыскать при просмотре верхней части ресурса. Здесь главное гармонично подобрать набор полезных ссылок, направляя их на важные разделы сайта. В данном случае можно оформить интерфейс футера в виде табов, выпадающего списка либо традиционного перечня важных элементов, разместив их в несколько столбиков.

5. Обратная связь

Если Вы не знаете, что написать в подвале сайта, то можете использовать его в качестве формы для обратной связи. Для нее веб-дизайнеры рекомендуют выбирать следующие позиции: по центру, снизу или сверху в правой части. Добавляя ссылку, нужно учесть, что она должна перенаправлять пользователя в соответствующий раздел, но не показывать форму обратной связи во всплывающем окне. От публикаций почтовых адресов лучше отказаться, поскольку те становятся лакомым кусочком для спамеров.

6. Побуждение к действию

Коммерческие ресурсы зачастую используют подвал сайта для повышения конверсии. Делают они это с помощью четких призывов к действию. Например, «Позвоните нам сейчас и получите скидку на первый заказ», «Введите номер телефона, и мы позвоним Вам в течение 5 минут», «Задайте любой вопрос специалисту» и тому подобное. Помимо броских фраз здесь добавляют форму для подписки или связи. Важный момент! Обращение должно быть четким, конкретным, без лишних деталей – по существу.

7. Социальные сети

Сегодня социальные сети плотно вошли в маркетинговую стратегию практически любого бизнеса. В связи с этим веб-разработчики не забывают добавлять в подвале сайта иконки или линки на собственные сообщества в Facebook, Инстаграм и другие соцсети. Соответствующие кнопки целесообразно размещать по центру. К ним в футере можно добавить краткое меню, контакты, политику конфиденциальности и иную инфу, чтобы элемент стал более функциональным.

8. Карта сайта

Чтобы повысить доверие пользователей к своему делу, владельцы веб-сайтов размещают в подвале карту. С ее помощью аудитория быстро найдет адрес. Если добавить карту к красивому шаблону, то получится очень эффектный дизайнерский элемент.

9. Авторские фишки

Можно выполнить футер страницы сайта нестандартно, оформив в нем анимационные фрагменты, тематические картинки, обучающее или демонстрационное видео, фото команды. Такой подход значительно персонализирует ресурс, дела его запоминающимся.

10. Без подвала

Необязательно действовать по правилам, отсутствие футера – один из вариантов его оформления. Как правило, такой дизайн выбирают компании, желающие выделиться среди конкурентов, а также для лендингов.

Как сделать подвал сайта – основные правила

Некоторые мастера не заморачиваются и берут готовые подвалы для сайта, о чем впоследствии сильно жалеют. Перед тем, как приступать к реализации своей задумки, важно иметь представление, что в конечном итоге Вы хотите получить.

1. Определение ключевых моментов

При разработке дизайна сайта, а точнее футера, важно, чтобы выбранный вариант сочетался с общим оформлением. Если есть возможность, создайте макеты футера для разных страниц, например, вставив карты на страницу с контактами. Предусмотрите, чтобы выбранный вариант дизайна просматривался на любых устройствах.

2. Создание подвала сайта

Перечень разделов следует расположить в порядке значимости, поместив первоочередные в центре или правой части блока. Настройка шрифтов, размеров, дополнительных компонентов должна происходить в разрез с основным информационным полем.

3. Вставка элементов

Добавьте в дизайн футера элементы социальных медиа: виджет Twitter со свежей публикацией или кнопку подписки на группу в Facebook. Оформите карты с помощью сервиса Google или других ресурсов. Придерживайтесь единой стилистики.

Если Вы не знаете, как настроить подвал сайта, обратитесь за помощью к специалистам компании Актив Компьютерс, написав нам на почту web@acomps.ru или позвонив по телефонам +7 495 638-52-67 или +7 495 950-57-99. Мы с удовольствием Вам поможем!

Возврат к списку
Заполните форму
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*