Как известно, многое, чуть ли не все, решает первое впечатление, и дизайн сайта – не исключение. Сегодня поговорим о том, что такое шапка сайта (header), и как правильно ее спроектировать.
Хедер веб-сайта – что это такое?
Традиционно шапка находится в верхней части страницы и включает самые ключевые характеристики ресурса. Это первое, что попадается на глаза при посещении сайта, визуальный элемент, помогающий пользователю понять, какую информацию он получит.
Веб-разработчики не называют четкие правила или строгие ограничения касательно дизайна хедера сайта, все зависит от творческого видения дизайнера. Однако общие положения и особенности проектирования шапки веб-ресурса все же имеются. О них подробнее….
Прежде всего, рекомендуется делать шапку сайта запоминающейся, максимально информативной и одновременно краткой. Нельзя забывать, что основное назначение данного компонента – знакомство гостей с содержимым ресурса.
Базовый набор элементов шапки сайта
Верхний блок включает в свой состав следующие объекты:
брендинг (название компании, логотип, фото, фирменную символику и т.д.);
краткое описание деятельности (продвигаемой продукции, товаров или услуг);
меню и систему навигации;
кнопки социальных сетей;
контактную информацию (номера телефонов, почтовые адреса, источники обратной связи);
поисковый линк;
форму подписки;
переключение языка пользования (при наличии многоязыкового интерфейса).
Указанный список является общим, т.е. не обязательно составлять шапку сайта из всех пунктов. Главное следить, чтобы дизайн хедера не загромождался лишней информацией. Это помешает пользователям сконцентрироваться на ключевых моментах, а сайту получить нужную конверсию.
Дизайн шапки для сайта – особенности
Веб-разработчики крупнейших мировых компаний провели ряд экспериментов, в ходе которых бытии установлены три модели зрительного поведения посетителей сайтов. О не зацепило, то посетитель уходит с сайта.
1. Беглый просмотр страницы целиком, пока взгляд не зацепит что-то интересное. Если взор ничего не приметит, посетитель уходит с сайта. Дизайнеры, ориентирующиеся на данную категорию аудитории, проектируют шапку веб-проекта с простым информационным полем, обладающим невыраженной зрительной иерархией. Шапка, оформленная по данному типу, условно разделена на 4 активные области, визуально образующие квадрат.
2. Вторая схема движения глаз имеет Z-образную форму, а хедер сайта, который под нее подстроен, построен по принципу последовательного разделения блоков контента. Т.е. пользователь изучает страницу с самого начала (верхнего левого угла), двигаясь, как по строчкам книги.
3. Третья модель представлена в виде F-образной схемы движения взгляда. Как правило, ей типично подробное и медленное изучение материалов веб-ресурса.
Несмотря на различия, есть у этих трех моделей одно общее – все они начинаются в одном месте – верхней горизонтальности части, т.е. в шапке сайта. Веб-дизайнеру важно грамотно представить ключевую информацию, которую сможет быстро найти посетитель.